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Vino naturale in fiera a Roma con oltre 300 etichette da tutta Italia

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Torna a Roma l’edizione autunnale della Fiera che l’Associazione Vignaioli Artigiani Naturali ha in
programma per presentare diverse nuove realtà che, sul territorio nazionale, hanno scelto di impostare
la propria filosofia produttiva sulla sola sostenibilità ambientale, senza protocolli predefiniti.

Dal 5 al 7 novembre decine di piccoli imprenditori del vino “spontaneo” si riuniranno alla Città dell’Altra
Economia della Capitale, zona Testaccio
, per presentare i propri percorsi legati a biodiversità e vitalità
ambientale. Un viaggio a tappe tra gli areali vinicoli italiani più e meno conosciuti che diventa occasione
di confronto e crescita per esplorare oltre 300 tipologie di vini.

Le cantine del cosiddetto “vino spontaneo”, che oltre a degustare si potrà anche acquistare direttamente, arriveranno da tutta Italia per presentare i propri percorsi legati a biodiversità e vitalità ambientale. Un viaggio a tappe tra gli areali vinicoli italiani più e meno conosciuti che diventerà occasione di confronto ed esplorazione, per intenditori e normale pubblico.

Cos’è il vino naturale

I Vignaioli Artigiani Naturali è un’associazione che riunisce, al momento, 27 cantine vinicole italiane, il cui impegno è di produrre vini totalmente naturali, nel pieno rispetto della vita della terra, delle piante e dell’uomo. I vini vengono realizzati senza protocolli definiti, dando spazio alla propria creatività ed esperienza.

Secondo la Carta degli intenti dei Vignaioli Artigiani Naturali si può chiamare “naturale” un vino ottenuto solo da uve proprie, coltivate direttamente, o, se acquistate, provenienti da vigneti di produttori biologici o biodinamici dello stesso territorio (non più del 30% del totale), ed è realizzato con fermentazioni spontanee, senza l’utilizzo di lieviti o batteri selezionati fabbricati in laboratorio.

Inoltre, esula dal disciplinare per la produzione del vino convenzionale, o biologico e biodinamico. Questo perché non è ammessa nella sua produzione l’aggiunta di nessuno degli additivi o coadiuvanti enologici permessi dai regolamenti per la vinificazione, maturazione e affinamento del vino “classico”. Per il vino naturale non sono consentiti trattamenti fisici invasivi, come l’osmosi inversa, la filtrazione tangenziale, la pastorizzazione, la criovinificazione o la termovinificazione, la filtrazione sterilizzante, ecc.

La produzione di queste tipologie di vino, sempre più apprezzate e richieste in Italia e a livello internazionale, è inoltre intimamente legata al territorio di produzione, recuperando tradizioni e metodologie di trattazione del vino radicate nella storia del luogo.

Cantine presenti in Fiera

La lista delle cantine è ancora provvisoria, con rappresentanze provenienti da tutte le regioni italiane:

Abruzzo

  • Azienda Agricola Ludovico, Vittorito (Aq)
  • McCalin di Federico Nardi, Martinsicuro (Te)
  • Tocco d’Italy Società Agricola, Tocco da Casauria (Pe)

Calabria

  • Tenuta del Conte, Cirò Marina (Kr) 

Campania

  • Azienda Agricola Salvatore Magnoni, Rutino (Sa) 
  • Azienda Agricola Terra di Briganti, Casalduni (Bn) 
  • Cantina Bosco Sant’Agnese, Calvi (Bn)  

Emilia Romagna

  • Azienda Agricola Maria Bortolotti, Zola Predosa (Bo)

Liguria

  • Azienda Agricola Terra della Luna, Ortonovo (Sp)

Lazio

  • Azienda Agricola Palazzo Tronconi, Arce (Fr)
  • Azienda Agricola DS Bio, Pescosolido (Fr)
  • Azienda Agricola I Chicchi, Ardea (Rm)
  • Azienda Agricola Il Vecchio Poggio, Isola del Liri (Fr)
  • Azienda Agricola Marco Falcone, Piglio (Fr)  
  • Aurete, Parco Naturale dei Monti Aurunci Esperia (Fr)

Lombardia

  • Vigne del Pellagroso, Castel d’Ario (Mn)

Marche

  • Tenuta S. Marcello, San Marcello (An)
  • Solo Buon Vino, Roncosambaccio, Fano (Pu)

Molise

  • Vinica, Ripalimosani (Cb)

Piemonte

  • Vinicea, Ottiglio (Al)
  • Azienda Agricola La Cascinetta, Viarigi (At)  
  • Umaia Cantina e Vigneto, Carezzano (Al) 

Toscana

  • Cooperativa Agricola La Ginestra, San Casciano in val di Pesa (Fi)
  • Azienda Agricola La Busattina, San Martino sul Fiora (Gr)
  • Azienda Agricola Casteldelpiano, Licciana Nardi (Ms)
  • Podere Fornace Prima, Cerreto Guidi (Fi)
  • Il Casale di Giglioli e Rinaldi, Certaldo (Fi)

Sicilia

  • Cantina Il Malandrino, Mascali (Ct) 

Umbria

  • Podere Fontesecca, Città della Pieve (Pg)
  • La Casa dei Cini, Piegaro (Pg)
  • Fattoria Mani di Luna, Torgiano (Pg) 
  • Cantina Antonioli, Gubbio, Fraz. Loreto (Pg) 

Veneto

  • Impronta Agricola, Belfiore (Vr) 

Fiera dei vini naturali: info e biglietti

Città dell’Altra Economia, Largo Dino Frisullo, quartiere Testaccio, Roma

Orari:

  • Sabato 5 novembre: 11 – 20
  • Domenica 6 novembre: 10 – 20
  • Lunedì 7 novembre: 12 – 19

Biglietti:

  • € 20 (singolo)
  • € 30 (cumulativo per i giorni 5 e 6 novembre)

Accredito gratuito per stampa e operatori del settore (valido solo per il 7 novembre) tramite modulo obbligatorio sul sito, compilato e spedito entro il 3 novembre